Меню
Межпозвоночная грыжа (пролапс) – одно из самых распространенных заболеваний позвоночника.
Современная реальность такова, что заболевания позвоночника становятся «все моложе и моложе», все чаще врачи диагностируют заболевания опорно-двигательного аппарата у молодых людей, в возрасте до 40 лет, и даже у подростков и детей.
Чтобы понять, откуда берется межпозвоночная грыжа, нужно представлять строение позвоночника. Между каждыми соседними позвонками в позвоночнике находится хрящевое образование в виде диска.
Внутри каждого диска есть студенистое ядро из коллагена, покрытое снаружи фиброзной оболочкой.
По своей природе каждый межпозвоночный диск служит «амортизатором», позволяющимпозвоночнику двигаться плавно.
При различных неблагоприятных факторах фиброзная оболочка может разрываться, внутреннее содержимое может выходить за пределы диска. Полученное образование и называют межпозвоночной грыжей. В самом начале заболевания, когда фиброзная оболочка лишь теряет эластичность, но еще не разрывается, позвоночный диск способен выпячиваться.
Такая форма заболевания называется протрузией.
Межпозвоночная грыжа, как правило, сопровождается болевыми синдромами. Связано это с тем, что при этом заболевании часто происходит защемление нервного корешка, который располагается вдоль позвоночника. Именно поэтому пациенты с межпозвоночной грыжей часто жалуются на онемение, боли в спине, а также другие симптомы.